Поиск
  • HKISBP

НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ

Пост обновлен апр. 19





«НАЕДИНЕ С ПСИХОЛОГОМ» - новый авторский блог Елены Скориковой @_skorikova_elena, практикующего психолога, бизнес-консультанта, CEO “Hong Kong International School of Business Psychology”, предпринимателя с 29-летним опытом. ⠀ У слушателей нашей Школы накопилось очень много вопросов, мы решили обсудить их с Еленой онлайн. Мы будем говорить о разных вещах и попросим Елену Леонидовну ответить и на Ваши вопросы, если они возникнут. ⠀ Далее в статье: - правда ли, что тревожность приводит к заболеваниям и ослабляет иммунитет; - элементарные правилах цифровой гигиены в условиях самоизоляции; - простые способы снять напряжение; - грозит ли карантин разводами; - дискомфорт от постоянного нахождения близких людей рядом- скрытые проблемы в отношениях? ⠀ Итак, первый вопрос: - Может ли состояние тревоги повлиять на снижение защитных функций организма и ослабление иммунитета?Елена Скорикова: Да, это действительно так. Наш образ мысли или тип восприятия и объяснения самому себе событий и ситуаций определяет наше отношение к ним, нашу эмоциональность. ⠀ А тип отношения к событиям и эмоциональное их восприятие, в свою очередь, влияет на функционирование нашего тела, на состояние наших дел и отношений. ⠀ Обусловлено это тем, что человек, по природе своей, является единой структурой, соединяющей телесное и духовное (психическое). Именно это обстоятельство объясняет такое явление, как психосоматика: причина психическая, например, страх или злость. А проявление физиологическое – заикание или язва желудка. Недаром же возникла фраза « все болезни от нервов». Она, конечно, неточна с научной точки зрения, но суть явления выражает достаточно ясно. ⠀ Тревога – это эмоциональное состояние, вызванное страхом неопределенности, страхом будущего, страхом того, что с человеком или его близкими могут произойти какие-то неприятные события.

«Что же будет дальше? Вдруг и со мной это случится»? - вот яркие маркеры тревоги, они подразумевают ожидание ухудшения будущего, а не улучшения. Конкретной неприятной ситуации в жизни еще нет, а страх этой ситуации уже есть. Этакое страдание без «объекта страдания» и без случившейся уже ситуации. Подобное состояние весьма энергоёмкое: огромное количество энергии человек тратит на то, чтобы проживать это не наступившее «плохое» будущее. Естественно, на сопротивление внешним реальным угрозам у организма остается меньше энергии. Кроме того, наша жизненная энергия превращается в материальность посредством образа, цели. Если держать в голове цель « что-то плохое непременно произойдет», то по законам перехода энергетического потенциала в материю, это плохое и произойдет – психика определяет материальный результат.

Поэтому, если человек постоянно тревожится, злится, критикует, видит во всем только безысходность и создает для себя образ неблагоприятных событий в будущем, то психика, управляя иммунной системой, ее отключает и может наступить болезнь. Если же, напротив, находить вокруг себя приятные моменты, даже если ситуация сложная, верить в себя и свои силы в любом будущем, то защитные силы организма усиливаются.

Позитивный образ мысли выстраивает позитивные результаты. ☝️Следите за нашими постами, чтобы не пропустить следующие выпуски блога! И задавайте вопросы, которые Вас волнуют.


Второй вопрос: В последнее время многие говорили о цифровой гигиене. Сейчас же интернет и виртуальное общение - единственный способ коммуникаций. Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать негативного эффекта от этого?


Елена Скорикова:

Чтобы не попадать в негативную сеть паники и депрессии не следует

бесконечно сидеть в ленте и читать все больше и больше про ситуацию. Гораздо полезней посвятить появившееся свободное время тем делам, на которые его всегда не хватало: перегладить белье, повестить полки, прибрать шкаф и т.п. Это, к тому же, еще и путь к повышению уверенности. Психика фиксирует успех на любом результативном действии.


Не нужно пересылать друзьям негативную информацию, которую прислали вам или вы увидели где-то – станьте тем звеном, которое разорвет сеть распространения очередного витка негатива.


Свободное время – это всегда инвестиция в себя! Ищите приятные и полезные информационные поводы, которыми хочется поделиться с миром.


Вопрос: Можно ли читать новостные каналы, как фильтровать информацию?


Елена Скорикова:

Конечно, можно и нужно, чтобы, по крайней мере, узнать, что карантин закончился!

Очень коротко попробую обозначить инструменты фильтрации: не впускать информацию внутрь себя, не эмоционировать; не верить всему, что говорят и пишут, информация правдива наполовину, а то и меньше; никогда не верить заголовку материала ( он редко совпадает с сутью материала); просматривать информацию в разнообразных источниках, а не в каком-то одном и делать самостоятельные выводы; помнить, что «существует ложь, наглая ложь и статистика»; не пересылать своим близким ссылки на ужасы, а лучше просто позвонить и поинтересоваться, как они, подбодрить или успокоить их.


Вопрос: Стоит ли прибегать к дополнительным средствам, если человек не может успокоиться, находится в постоянном состоянии тревожности? Медитации, успокоительные чаи, лекарственные препараты?


Елена Скорикова:

Что касается лекарственных препаратов, это к психиатрам. Психолог или психотерапевт не имеет права их рекомендовать или отменять. А медитации, чаи – конечно, если помогают, но проблемы они не решают.


Позволю себе здесь повториться, что самый действенный способ успокоить себя - это начать делать простые земные вещи, которые обычно не успеваешь делать в привычном рабочем ритме: разобрать самый дальний угол шкафа, пересадить цветы, повесить ,наконец, картину. Если есть дача, уехать на дачу и остаться там. В загородном доме всегда есть работа. Перед сном почитать очень скучную, умную книгу – отличное снотворное!


Не упиваться этим всеобщим страданием и переживанием за тех людей, которые Вам никогда не были знакомы и уж, тем более, за все человечество!

Кроме того, необходимо просто разговаривать с собой в духе психотерапии: « Что я тревожусь? То, чего я опасаюсь, скорее всего, не произойдет. Буду решать проблемы по мере их поступления. А сейчас, чем бы мне себя порадовать или сделать для себя полезное?».

Вопрос: Говорят, нас ждёт всплеск разводов после карантина. То есть в оффлайне все ещё сложнее, чем в онлайн-среде?


Елена Скорикова:

Предсказывать динамику разводов не возьмусь, не думаю, что есть прямая зависимость карантинных мер и разводов, в том числе, и в других странах.

Могу только предположить, что действительно, те отношенческие проблемы, которые укрывались под пеленой большой рабочей загруженности и не прорабатывались парами, неизбежно откроются в условиях постоянного нахождения рядом друг с другом. И их придется решать оффлайн, а этот навык в современном мире почти утрачен. Однако есть и хорошая новость. Социальные психологи знают, что во временя испытаний люди объединяются перед лицом внешней угрозы. Может статься, что мы получим и противоположный разводам эффект.

Вопрос: Это нормально, если человек испытывает дискомфорт от необходимости постоянного нахождения с близкими? Или это обязательно говорит о проблемах в отношениях?

Елена Скорикова:

Дискомфорт от постоянного нахождения рядом с близким человеком - это нормально. Не стоит пугаться: «Все кончено, у нас проблемы»! У каждого человека, в том числе и у ребенка, должно быть собственное психологическое пространство. Жизнь каждого из нас имеет яркие краски только тогда, когда в ней есть разнообразие и новизна. Потому – то, в норме, мы должны заниматься собой и своей профессией, иметь друзей, близкого партнера, детей, хобби и т.п. Только эта совокупность дает удовлетворение и спокойствие. Ситуация карантина сделала на время нашу жизнь однобокой, мы и от этого испытываем дискомфорт, да еще все время рядом одни и те же люди.


Тут нужно набраться терпения по отношению друг к другу. Даже если случаются ссоры, не обижаться долго, идти навстречу друг другу, понимая, что разногласия во многом связаны не с личностями, а с ситуацией. Ну и обязательно придумать внутри семьи какой-то закон, позволяющий всем, оказавшимся непрерывно вместе, иметь возможность оставаться одному хотя бы на самое короткое время: в душе, в туалете или просто молча сидя у окна.


Вопрос: В последнее время многие говорили о цифровой гигиене. Сейчас же интернет и виртуальное общение - единственный способ коммуникаций. Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать негативного эффекта от этого?

Елена Скорикова: Чтобы не попадать в негативную сеть паники и депрессии не следует бесконечно сидеть в ленте и читать все больше и больше про ситуацию. Гораздо полезней посвятить появившееся свободное время тем делам, на которые его всегда не хватало: перегладить белье, повестить полки, прибрать шкаф и т.п. Это, к тому же, еще и путь к повышению уверенности. Психика фиксирует успех на любом результативном действии. Не нужно пересылать друзьям негативную информацию, которую прислали вам или вы увидели где-то – станьте тем звеном, которое разорвет сеть распространения очередного витка негатива. Свободное время – это всегда инвестиция в себя! Ищите приятные и полезные информационные поводы, которыми хочется поделиться с миром.

Вопрос: Можно ли читать новостные каналы, как фильтровать информацию? Конечно, можно и нужно, чтобы, по крайней мере, узнать, что карантин закончился!

Елена Скорикова: Очень коротко попробую обозначить инструменты фильтрации: не впускать информацию внутрь себя, не эмоционировать; не верить всему, что говорят и пишут, информация правдива наполовину, а то и меньше; никогда не верить заголовку материала ( он редко совпадает с сутью материала); просматривать информацию в разнообразных источниках, а не в каком-то одном и делать самостоятельные выводы; помнить, что «существует ложь, наглая ложь и статистика»; не пересылать своим близким ссылки на ужасы, а лучше просто позвонить и поинтересоваться, как они, подбодрить или успокоить их.

Вопрос: Стоит ли прибегать к дополнительным средствам, если человек не может успокоиться, находится в постоянном состоянии тревожности? Медитации, успокоительные чаи, лекарственные препараты?

Елена Скорикова: Что касается лекарственных препаратов, это к психиатрам. Психолог или психотерапевт не имеет права их рекомендовать или отменять. А медитации, чаи – конечно, если помогают, но проблемы они не решают. Позволю себе здесь повториться, что самый действенный способ успокоить себя - это начать делать простые земные вещи, которые обычно не успеваешь делать в привычном рабочем ритме: разобрать самый дальний угол шкафа, пересадить цветы, повесить ,наконец, картину. Если есть дача, уехать на дачу и остаться там. В загородном доме всегда есть работа. Перед сном почитать очень скучную, умную книгу – отличное снотворное!

Не упиваться этим всеобщим страданием и переживанием за тех людей, которые Вам никогда не были знакомы и уж, тем более, за все человечество! Кроме того, необходимо просто разговаривать с собой в духе психотерапии: «Что я тревожусь? То, чего я опасаюсь, скорее всего, не произойдет. Буду решать проблемы по мере их поступления. А сейчас, чем бы мне себя порадовать или сделать для себя полезное?». Вопрос: Говорят, нас ждёт всплеск разводов после карантина. То есть в оффлайне все ещё сложнее, чем в онлайн-среде? Елена Скорикова: Предсказывать динамику разводов не возьмусь, не думаю, что есть прямая зависимость карантинных мер и разводов, в том числе, и в других странах. Могу только предположить, что действительно, те отношенческие проблемы, которые укрывались под пеленой большой рабочей загруженности и не прорабатывались парами, неизбежно откроются в условиях постоянного нахождения рядом друг с другом. И их придется решать оффлайн, а этот навык в современном мире почти утрачен. Однако есть и хорошая новость.

Социальные психологи знают, что во временя испытаний люди объединяются перед лицом внешней угрозы. Может статься, что мы получим и противоположный разводам эффект. Вопрос: Это нормально, если человек испытывает дискомфорт от необходимости постоянного нахождения с близкими? Или это обязательно говорит о проблемах в отношениях? Елена Скорикова: Дискомфорт от постоянного нахождения рядом с близким человеком - это нормально. Не стоит пугаться: «Все кончено, у нас проблемы»! У каждого человека, в том числе и у ребенка, должно быть собственное психологическое пространство. Жизнь каждого из нас имеет яркие краски только тогда, когда в ней есть разнообразие и новизна. Потому – то, в норме, мы должны заниматься собой и своей профессией, иметь друзей, близкого партнера, детей, хобби и т.п. Только эта совокупность дает удовлетворение и спокойствие. Ситуация карантина сделала на время нашу жизнь однобокой, мы и от этого испытываем дискомфорт, да еще все время рядом одни и те же люди.

Тут нужно набраться терпения по отношению друг к другу. Даже если случаются ссоры, не обижаться долго, идти навстречу друг другу, понимая, что разногласия во многом связаны не с личностями, а с ситуацией. Ну и обязательно придумать внутри семьи какой-то закон, позволяющий всем, оказавшимся непрерывно вместе, иметь возможность оставаться одному хотя бы на самое короткое время: в душе, в туалете или просто молча сидя у окна. В завершении просто хочется всем напомнить, что жизнь у нас одна, и она уходит с каждым днем, независимо, приятный ли отпуск это или карантин. Потому нужно находить для себя радость и удовольствия в каждом моменте. Всем нам терпимости друг к другу!

Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Hong Kong International School of Business Psychology

Мы всегда на связи

Адреса

Телефоны в России: +7 (343) 346 92 65

            +7 (982) 701-75-21 (WA, Telegram)                       

Офис в России: Екатеринбург, ул. Основинская 10, БЦ "Основа", 5 этаж, 516 офис

 

Head office in Hong Kong: Unit 1503, 15/F. No. 69 Jervois Street, Sheung Wan, Hong Kong