Поиск
  • HKISBP

Стыдно быть красивым: чем опасен бодипозитив



Совсем недавно Скорикова Елена @_skorikova_elena, СЕО Hong Kong International School of Psychology, отвечала на вопросы редакции журнала «Всетях» по теме: «Стыдно быть красивым: чем опасен бодипозитив».

Публикуем полный вариант этого интервью.


Сама тема влияния на людей какого- либо движения - это очень обширная тема, включающая в себя психологию личности, социальную психологию, вопросы формирования психосоматики, законы развития рынков и систем, и многие другие вещи, влияющие на жизнь и поведение человека. Ответить на вопросы профессионалу в два клика: да или нет, плохо или хорошо,- практически невозможно! Потому отвечаю обширно.


Бодипозитивизм- многогранное, многоликое, очень неоднозначное течение. В разных странах по- разному развивающееся, по - разному проявляющееся и по- разному воспринимаемое людьми. Кроме того, почти уверена, что изначально, течение имеет экономически-выгодную кому- то подоплеку. А если оно кому- то выгодно, значит кому-то и портит бизнес. Например, фитнес, программы похудания, косметология и многие другие сферы могут терять своих клиентов из- за развития этого движения. В то же время, фастфуды, производители химических продуктов и тп, опять же, зарабатывают. Так что, говорить, что направление выстрадано и придумано самими людьми, например, женщинами не стандартной для нашего времени внешности, было бы странно. Впрочем, так же, как и стандарты тела, ещё популярные в современном мире, тоже были кем- то когда- то придуманы для зарабатывания денег, и отнюдь, не для того, чтобы представить женщину, как товар, как утверждают некоторые представители бодипозитивизма.


Например, на модель без «форм» проще шить, надеть что угодно и все ей к лицу. Но, достаточно посмотреть картины Веласкеса, Кустодиева и других многочисленных живописцев, чтобы понять, что очень долгое время и вплоть до начала двадцатого столетия «в моде» были совсем не худые, угловатые женские формы.


К чему я клоню?

К тому, что любая мода на формы тела, на одежду, на профессии, на общественные движения, типа бодипозитива и фитнеса - это всего лишь информация, запущенная в массы с экономической целью кем- то для чего - то.


Продолжение в карусели☝️


Если человек- самодостаточная личность, то он чувствует меру (свой внутренний здравый смысл) в активности, в еде, в пропорциях своего тела. Если же мы имеем дело с незрелой, неуверенной в себе личностью, то она, личность, как былинка на ветру- куда подует внешняя информация, туда она и клонится всем своим существом без чувства меры.

Поэтому, скорее нужно говорить не о вреде или пользе какого- либо течения, а о вреде формирования неустойчивой личности-потребителя в современной системе образования, общественного и семейного воспитания, в современной масс-медийной культуре.


Тело- это единственный, безвозмездный дар природы для каждого из нас, для того , чтобы мы не потерялись в этом мире, обозначили своё существование. А чтобы подчеркнуть уникальность, природа даёт каждому совершенно уникальное тело. И зависит эта уникальность от природных наклонностей человека. Здесь нет места стандартам, привнесённым извне: обществом, экономикой и т.п.


Первый признак психической неустойчивости, незрелой личности- это неприятие своего тела. Стыд своего тела. Стремление радикально его изменить или совсем им не заниматься.

Одинаково опасны для неуверенной в себе личности любые навязанные ей извне крайности: как фанатичное стремление соответствовать стандарту стройности, так и революционное нежелание заниматься своим телом вообще.


Поэтому, бодипозитивизм в своём радикальном проявлении делает с неуверенными в себе людьми ровно то же, что и радикальные идеи фитнеса.


С психологической точки зрения, любые телесные проблемы: избыточный вес, булимия, анорексия и многие, другие имеют исключительно психическую причину, а различные телесные течения просто используются людьми, как алиби, чтобы не работать с основной психической проблемой.


Так, ожирение, часто, - болезнь тотальной несостоятельности. Человек не делает в своей жизни столько, насколько рассчитан его природный потенциал, как следствие, не чувствует себя уверенным, а эту неудовлетворенность собой, неполновестность своего существования компенсирует набором лишнего веса ( психическая полновесность подменяется физической). В этом случае , бодипозитивизм может служить человеку тем самым алиби- все тела красивы, мой лишний вес тоже хорош, оставьте меня в покое. Но это, своего рода, протестное нежелание заняться своей психической проблемой, которая прописана в теле.


Но, и « подтянутые, идеально- красивые» девушки- если стыдятся своего тела, значит есть на то психическая причина. Стыд- это всегда проявление чувства вины.

Например, если я не нравлюсь себе по каким- то причинам, даже если не признаюсь себе в этом, мне необходимо, чтобы я нравился другим. Я уверен в себе и могу действовать, только если меня принимают другие.


Ветер моды подул в сторону запущенных тел, а я ориентирован на другой стереотип нравиться другим- быть идеально красивым (любопытно, кто придумал этот идеал)? И девушка чувствует свою вину (стыд), что не соответствует внешнему критерию.


Как примирить всех? Практически это мало вероятно, в современном мире экономически-информационного универсума, работающего за деньги и на чьи- то деньги.

Теоретически- каждому ребёнку прививать две вещи :

1. Знание себя и любовь к себе;

2. Знание правил общества.

Пункт первый почти всегда пропускается, потому дети- будущие взрослые, не знающие своих собственных природных законов, своей уникальности, в том числе телесной, привыкают ориентироваться с раннего детства на внешние критерии красоты, правильности.

Для таких людей опасны любые течения, но они им, как раз и подвержены- модным течениям.


Ни одно однобокое течение не может сделать людей счастливыми, привести к тому, что всех будут считать красивыми. Да и нужно ли человеку, удовлетворённому и харизматичному, чтобы его считали красивым или некрасивым? Такой человек получает от жизни радость, чувствует свою внутреннюю пропорцию, что делать, чтобы нравиться себе, и как не покажется это невероятным, нравится другим, независимо от наличия или отсутствия плоского живота или присутствия (отсутствия) целлюлита на бёдрах.






Просмотров: 0
  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Hong Kong International School of Business Psychology

Мы всегда на связи

Адреса

Телефоны в России: +7 (343) 346 92 65

            +7 (982) 701-75-21 (WA, Telegram)                       

Офис в России: Екатеринбург, ул. Основинская 10, БЦ "Основа", 5 этаж, 516 офис

 

Head office in Hong Kong: Unit 1503, 15/F. No. 69 Jervois Street, Sheung Wan, Hong Kong