• White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы всегда на связи

Адреса

Hong Kong International School of Business Psychology

Телефоны в России: +7 (982) 701-75-21, 

                                  +7 (961) 776-78-87

Head office in Hong Kong: Unit 1503, 15/F. No. 69 Jervois Street, Sheung Wan, Hong Kong

Офис в России: Екатеринбург, ул. Шейнкмана 9, БЦ "Маршал", 3 подъезд, 83 офис

Так почему уходят отделами в собственный бизнес?

30.04.2018

Занимаясь прикладной бизнес-психологией (законы работы психики прикладываем к управлению предприятием:) и, делая консалтинговые проекты, мы часто сталкиваемся с проблемами предпринимателей в их бизнесе, которые они боятся озвучить даже сами себе.

Например, эффект нежелания управлять собственным бизнесом (наскучил, надоел) и мечта о том, чтобы поручить управление своим делом какому-то мифическому эффективно-идеальному Топу…

Или полное отсутствие реальной мотивации сотрудников на результаты, рост, изменения. Предприниматель видит это, но убеждает сам себя, что для них важен карьерный рост. Да и они, как заклинание повторяют, что развитие и результат для них - главное.

И вот уже «глаза не горят»… Динамики роста компании нет. Есть посредственная стабильность, или регресс. Удовольствия тот собственного предприятия всё меньше. Команда уже не команда, а просто семья или, того хуже, группа людей, приходящих в офис пообщаться, что-то поделать, провести время. Информация вязнет между блоками бизнес-процессов. Эмоциональные связи начинают доминировать в отношениях в компании.

Увидеть это состояние компании, находясь внутри, очень сложно.

Так же, как учуять запах газа, если ты все время находишься в помещении, где есть утечка. Но, как неминуем взрыв газа, если не устранить утечку и не проветрить дом, так же неминуем и взрыв на предприятии, если ничего не менять.

«Взрыв» возможен в виде резкого падения прибыли, хронического банкротства, но не только. Часто это, говоря языком медиков, уже терминальная стадия. Пока бизнес движется к подобной точке невозврата, руководителю бывают разные знаки, например постоянная стабильная умиротворенность персонала, никто не уходит, никто не приходит или наоборот, смена важных сотрудников «пакетами». Целый отдел встал и ушел, открыв собственный, такой же, как у Вас бизнес.

Очень многих проблем собственник мог бы избежать, если бы знал и учитывал, как реально работает человеческая психика. Потому что, какими бы идеальными не были наши оргструктуры, бизнес-процессы, интернет-продвижение, человек может испортить всё.

Так почему уходят отделами в собственный бизнес? Мало платили? Хотят независимого развития? В реальности психики совсем нет! Просто доходят до, так называемого, Третьего уровня зрелости (всего их четыре) и входят в сопротивление лидеру. Это уровень, когда сотрудник, в которого инвестировала компания, уже много может, много знает, может сам ставить себе тактические цели, адекватно и самостоятельно оценивать свои результаты и ему кажется, что стратегия и риски ему тоже по плечу. Почему? Потому, что находится в тесной информационной и эмоциональной связи с руководителем, собственником. Это, так называемые, временные эволютивные отношения. В них сотрудник психологически усиливается контактом с более опытным и зрелым руководителем. А ему, сотруднику, кажется, что это всё он сам может… Больше того, он начинает руководителя своего, наставника, критиковать. Видеть его, руководителя, ошибочки. Такой работник уверен, что, если он уйдет теперь, да ещё и базу прихватит клиентскую, то всё у него с собственным бизнесом быстро получится. Но, выходя из так называемой сематнической связи с руководителем, сопротивленец быстро сдувается и собственный проект, через какое-то время, закрывает.

Но собственнику-то, конечно, от этого не легче. А знал бы об этих четырех стадиях развития зрелости сотрудника и особенностях управления на каждой из стадий, о психологических принципах делегирования, об особенностях внешней и внутренней мотивации человека, глядишь бы избежал осложнений.

Каждому предприятию, как открытая форточка в утечке газа, нужны, в определенное время, корпоративные мероприятия с внешними арбитрами, знающими законы работы психики.

Бизнес-квесты и практикумы помогают встряхнуть коллектив, дать персоналу и руководителям возможность посмотреть на своё «дитя» со стороны, вовремя изменить стратегию управления сопротивленцами, чтобы снять сопротивление, дать свежий взгляд на решение застарелых проблем коммуникаций и т.д.

Потому и приходят к нам за корпоративным консалтингом.

Марафон корпоративных бизнес – практик провели консультанты "Hong Kong International School of Business Psychology" (бывшее название "Центр Прикладной Бизнес-психологии") в марте в Тюмени, Екатеринбурге, Перми.

Каков результат для компаний?

Загораются глаза у персонала и руководства. Хочется жить и делать свой бизнес с удовольствием! И проблемы уже не являются наказанием, а становятся полигоном для роста и развития личностей, команды, предприятия.

 

1/14

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload